Belgique remporte la Coupe des Nations à Rotterdam grâce à Espoir et Igor

Afbeelding

L’équipe de jumping Belge a, pour la seconde fois dans l’histoire du  CSIO de Rotterdam et la première fois depuis 1950, gagné la Coupe des Nations.  Elle pouvait compter pour cela sur deux chevaux BWP.
Le Vice- Champion de Belgique Igor (Emerald van 't Ruytershof x Nabab de Rêve), dont le naisseur est Maarten Van Waes a réalisé deux parcours sans fautes avec Jos Verlooy. Pieter Devos et Espoir (Surcouf de Revel x Laudanum) un cheval issu de l’élevage de Johan Lannoo ont également apporté leur contribution. Ils ont réalisé un premier parcours sans faute, au moment de prendre le départ du second parcours, les dés étaient déjà joués et ils n’ont même pas eu à mettre les pieds en piste.

Plutôt dans la journée, nous notions déjà, une deuxième place dans l’épreuve de 1m45 pour Krapuul F (Diamant de Semilly x Goliath II Z, n. Kelly Fioole,) avec Nicola Philippaerts. Krapuul F est un demi-frère de la jument de niveau Grand Prix Funky Music (p. Vigo d'Arsouilles).

Samedi, l’épreuve principale était le 1m55. Dans cette épreuve, le BWP a récolté une cinquième place  grâce à Irma Karlsson et Ida van de Bisschop (Kashmir van Schuttershof x Papillon Rouge - naisseur Tom De Craene).
Dans l’épreuve de 1m45, H&M Forever d'Arco Ter Linden (Darco x Tenor Manciais - naisseur Luc De Snerck) et Olivier Philippaerts ont décroché une deuxième place, et Adrienne Sternlicht et Fantast van het Indihof (Toulon x Rubens du Ri D'Asse - naisseur Didier Baert) une cinquième place. Fantast avait déjà remporté le jeudi une épreuve de 1m45.

Dans le Grand Prix, se déroulant le vendredi soir, nous avons eu le plaisir de retrouver deux chevaux BWP classés dans le top cinq. Inonstop van 't Voorhof (Nonstop x Fortuin Z - naisseur Frans Voeten) s’est classé quatrième avec Arthur Gustavo Da Silva. Olivier Philippaerts et Ikker (Ogano Sitte x Up To Date – naisseur : Roger Van Nuffelen) ont, eux, terminé à la cinquième place. Le champion du monde en titre Jeroen Dubbeldam a remporté la victoire dans une épreuve de 1m50 avec Gioia van het Neerenbosch (Nagano x Skippy II, naisseur : Peter Van Loon).

Pour conclure, le jeudi nous notons encore de bonnes prestations pour les chevaux BWP, nous retenons dans l’épreuve de 1m55 ainsi la deuxième place de Luciana Diniz et Isabeau van Dorperheide (Winningmood van de Arenberg x Gershwin – naisseur : Stoeterij Dorperheide). Elle était suivie, à la troisième place par Henrik von Eckermann et Chopin de Mariposa.